Истории для моей Маруси

Ирина БУШУЕВА. Кто это? Истории для моей Маруси.

Это первая моя книжка. Сложилась она из историй, которые я рассказывала своей маленькой дочери. 
Я рассказывала ей много историй и сказок, но именно эти приключения дочка предложила записать,
потому что главный герой в них действительно живой, досягаемый, узнаваемый. 
И язык книжки как мне кажется, достаточно оригинален.

Эти рассказы читали и в садике моей Маруси и даже в школе, где она теперь учится.
Поэтому мне бы очень хотелось поделиться настроением с другими детьми. Уверена, им будет интересно!

Что касается меня - я лингвист, преподаватель иностранных языков. Всегда была тяга к сочинительству.
В практике были и стихи, и рассказы, статьи, небольшие сценарии.

А всерьёз увлеклась сочинительством с рождения дочери.
Оказалось, что получается очень неплохо) Только пока всё "в столе")

E-Mail автора: kolobucha@yandex.ru

1. Добрые руки

Одним солнечным майским утром меня завернули в теплое сиреневое одеяло с цветочками, подхватили на руки и куда-то понесли. Бережно прижимая меня к груди, руки несли меня в новое, незнакомое место, которое должно было стать моим домом.

Собственно я и до этого события жил в доме, но то место, куда меня несли, называлось «Добрые руки» и мне это очень нравилось. Я ехал на руках с превосходным настроением, предчувствуя новую, увлекательную, интересную жизнь. Нос мой щекотали тёплые и свежие весенние запахи, солнышко припекало мои чёрные кудряшки, а хвост, который высовывался из одеяла наружу, вилял от радости за сегодняшнее утро…Но извините, я совсем забыл представиться!

По моему прохладному носу и виляющему хвосту вы наверняка определили, что я щенок, маленький, чёрный, кудрявый щенок с висячими ушами и белым пятнышком на груди, которое я ношу как медаль. Зовут меня Билли! Я люблю играть, грызть косточки, купаться, совать везде свой мокрый нос и слушать, когда со мной разговаривают. А разговаривают со мной часто. Видимо потому, что я от природы очень умный и любознательный. Так говорят.

Конечно, я не понимаю слов. Но может быть это потому, что я ещё маленький? Я наклоняю голову вправо и влево, пытаясь догадаться, но человечий язык для меня слишком сложен пока. Я звонко лаю в ответ, подпрыгиваю, чтоб лизнуть лицо, давая понять, что разговор закончен и убегаю проч.

У меня есть яркий, тоненький ошейник, на котором написано моё имя и это значит, что я  нужный и очень любимый пёс. И ощущать это приятно.

Мой новый дом мне понравился сразу. Тепло, уют и любовь там чувствовались даже таким маленьким носом как мой. «Добрые руки» встретили меня сразу у порога:

-Мааленький!! Да какой же ты чудесный!! Ты самый чудесный щенок в мире!! – сказал тоненький голосок откуда-то снизу. Определить, кто это сказал, было совершенно невозможно. Голосок пищал из-под двух белых бантов, похожих на пенную шапку.

-Пузатый какой! Молочком ещё пахнет! – послышался голос постарше. Добрые голубые глаза рассматривали меня через два круглых стёклышка, сидевших на носу, и улыбались.

Добрые руки прижали меня к нежному и любящему сердцу. В свою очередь мне ничего не стоило поблагодарить мою новую хозяйку, облизав ей щёки, нос и оба стёклышка. Рот на её лице весело и звонко рассмеялся и я, подхватив этот звонкий смех,  залился лаем.

-Ну-ну, звонок ты эдакий!

Меня поставили на пол и указали на неглубокую коробку:

-Это –  твоё место, малыш!

Моё Место оказалось на редкость просторным и мягким, было удобно лежать и на животе, вытянув лапы, и на спине, раскинув уши в разные стороны, и свернувшись клубком. Оно решительно подходило мне как нельзя кстати. Я решил, что загляну  сюда чуть позднее, а пока мне надо было осмотреться в моём новом доме и познакомиться с его обитателями.    

   

2. Первые  знакомцы

В моём доме, как выяснилось, жило очень много разных жильцов. Одни обитали здесь давно, другие появились незадолго до моего появления, а были и такие, которых ждали «с минуты на минуту»

- Он должен подойти с минуты на минуту,- услышал я из кухни торопливый голос Бабушки. Мою новую хозяйку все звали Бабушкой, и я тоже стал её так про себя называть.

Я решил тоже подождать минуту, потом ещё минуту…, но никто не появился и я решил, что это совсем не интересное занятие ждать «с минуты на минуту». Лучше пойти поиграть с теми, кто уже появился.

Первым моим знакомцем стал Шкаф. Он был грузным, с седыми бровями, с двумя ноздрями-ручками. Лаковый дубовый Шкаф жил в этом доме с незапамятных времён и кое-где по бокам виднелись даже трещинки – так он раздувался от гордости, что он самый старый и уважаемый в этом доме. Я с некоторой опаской подошёл к нему и взглянул снизу вверх, отчего уши у меня плавно расположились на спине:

-Здравствуйте! Я Билли.

Шкаф заскрипел, опустил вниз глаза, и я услышал его бас:

- Добро пожаловать, Билли.

- А я теперь здесь буду жить, - продолжил я беседу. – У меня даже место есть своё.

- У каждого должно быть своё место, - пробасил Шкаф и снова замолчал.

Я потоптался на месте, решая что бы ещё такое у него спросить, но не найдя ни одной подходящей темы сказал:

-Я ещё приду навестить Вас.

Шкаф попыхтел, поскрипел и, как мне показалось, снова погрузился в свои дремотные думы.

Я направился дальше, следуя за своим носом, который неожиданно уловил очень вкусные, приятные запахи. Моему животу очень захотелось узнать, что же это может так пахнуть. Как оказалось, запахи шли из кухни. Я подошёл к двери и в нерешительности остановился. На плите стояла до блеска начищенная штука. Она была закрыта сверху крышкой. Из-под крышки просачивалась тонкая струйка пара, а сама крышка, позвякивая, подпрыгивала. «Какая занятная, весёлая штука! Она что, зовёт меня играть?» Я подошёл поближе:

-Здравствуйте! Я – Билли. Я буду здесь жить. А я уже познакомился со старым Шкафом…

В ответ послышалось позвякивание крышки и неразборчивое бульканье:

- Блюм-блюм,  блям-блям…

- Извините, но я ничего не понял.

Я поискал какой-нибудь предмет, чтобы можно было забраться повыше. Рядом стоял табурет, но я был ещё настолько мал, что не мог забраться на него, как ни старался. Неожиданно табурет проворчал:

- Нельзя ли быть чуточку повежливей и не прыгать на незнакомые тебе предметы??

- Простите, пожалуйста!

Я попятился и с интересом взглянул на Табурет. Он был высок, статен, на блестящих металлических ножках, верх его венчала яркая вышитая попона, по бокам которой свисали кисточки. Очень захотелось стянуть эту попону за одну из кисточек, но я постеснялся, боясь показаться ещё более невежливым.

- Меня зовут Билли! Я теперь здесь живу. Меня принесли только сегодня утром…

Табурет искоса на меня посмотрел:

- Это не даёт тебе права бросаться на окружающих, - он, казалось, всё еще был обижен на такое бесцеремонное обращение. – Я Табурет. Любимый Табурет хозяина. А попонку мне вышила сама Бабушка, своими руками!

- ОО!! Она очень красивая….

Табурет покосился на меня и, видимо, решив, что конкуренцию я ему составить не смогу, несколько подобрел:

- Ты хочешь поболтать с нашей тётушкой Кастрюлей?

-Я пытался…

- О, сейчас это бесполезно! Сейчас она на работе! Она варит ужин, а это дело ответственное! Это делать доверяют только ей! Ещё никто из нас, кроме, пожалуй, сковородки и поварешки, не варил обед или ужин!

- А почему она так сердито пыхтит?

- От того, как она пыхтит, зависит – получится ли блюдо вкусным, поэтому она старается изо всех своих сил. А вообще, приходи лучше вечером, когда Тётушка Кастрюля будет намытая и начищенная стоять на полке, тогда, возможно, она тебе расскажет свои истории.

Я закивал головой:

- Хорошо. Приду.

Вот я уже познакомился с тремя весьма важными особами моего нового жилища, а товарища для игр так и не нашёл. Размышляя о том, с кем бы мне завести настоящую дружбу, я, понурив голову, побрёл в прихожую. Неожиданно передо мной возникли два меховых чудовища. Вернее издали они слегка смахивали на зайцев, но их глаза были огромны и сами они были зелёного цвета. Они стояли рядом друг с другом, как на посту, молчали и не двигались, таращились на меня во все свои огромные глазищи.

- Я Билли…, - выдавил я из себя уже привычные слова.

Чудища молчали.

- Я тут новенький…,- продолжил я ожидая ответа.

Чудища ничем не выдали своего настроения.

И вдруг… они пошли на меня!!!! Оба!! Не мигая своими глазами, они приближались ко мне молча, не меняя выражения своих зелёных физиономий. Я попятился, огладываясь и ища пути к отступлению.

- ГАВ! – робко попробовал я защищаться.

Чудища остановились. «Так вот чего вы боитесь!!!» - подумал я и залился таким лаем, что у меня у самого зазвенело в ушах. Я рванулся вперёд, вцепился в одного из зелёных и стал рвать его из стороны в сторону, отчаянно и устрашающе рыча. Я должен защитить всех от нашествия этих зелёных: и Шкаф, и Тётушку Кастрюлю и Табурет и тех многих, с которыми я ещё не успел познакомиться…

Вдруг я почувствовал, что поднимаюсь вверх. В изумлении я чуть было не разжал зубы: «Они что, ещё и летают? Тогда дому вообще грозит нешуточная опасность!» И я с удвоенной силой стал рвать пришельцев. Неожиданно надо мной раздался многоголосый смех:

- Вот это защитник!! Настоящий герой! А рычит-то как!!

Ничего не понимая, я взглянул на Бабушку, из глаз у неё катились прозрачные горошинки, которые на вкус оказались солёные, круглые стёклышки прыгали на носу, а щёки раскраснелись от смеха. Рядом с ней стоял Хозяин, пряча улыбку в седые усы:

- Молодец, Билли! Отличная работа! Чем же тебе тапочки не угодили?

ТАПОЧКИ!!!???? Не может быть. Два зелёных с огромными глазищами Зайца – это тапочки?? Значит всё зря? Я не герой? Надо мной все смеются? И Тётушка Кастрюля и Табурет…. Как глупо. Мне стало невыносимо обидно. Неожиданно мне стало так одиноко, что я заскулил и стал вырываться из рук, стремясь побыстрее добраться до своего Места и в полном одиночестве оплакивать свою негероическую Судьбу!

- Скажите, пожалуйста, какой чувствительный! – Бабушка выпустила меня на пол, продолжая улыбаться и вытирая слёзы.

Я помчался к себе. Уткнувшись носом в угол, я надулся на весь мир. «Никогда, никогда никого больше спасать не буду! Пусть зелёные Зайцы всех слопают, а глазастые Тапки будут преспокойно разгуливать по квартире – НИКОГДА и никто не дождётся больше  моей помощи». Постепенно успокоившись, я и не заметил, как уснул. Во сне мне снились солнечные лучи, я ловил их, они щекотали мой нос и убегали, а я их догонял. Во сне я дрыгал лапами и скулил, и конечно не замечал, как над моей коробкой склонились мои новые хозяева, с улыбкой наблюдая за мной.

Ирина Бушуева. Истории для моей Маруси. Полный текст книги в формате *doc

Текст книги предоставлен автором и размещен на сайте Medien.ru
25 января 2014 года

MEDIEN.RU - Сайт для авторов и издателей
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2010-2017 

  Проверка сайта
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit