Рецензия на книгу "Бла бла бла или что делать, когда слова не работают". Автор Дэн Роэм, 2013
Dan Roam. Bla-bla-bla. What to do when words don't work
Русское издание: Издательство "Манн, Иванов и Фербер" и издательство "Эксмо", 2013
Впервые услышав о книге, я обрадовался: "Книга о языке и о словах. Какая близкая мне тематика: как раз то, чем я сам профессионально занимаюсь всю жизнь."
Однако на поверку оказалось, что заголовок и подзаголовок книги вводят в заблуждение. В книге действительно много говорится и о языке, и о словах. Но это не главная её тема. Главная тема книги - это скорее человеческое мышление и психология восприятия.
В данной книге вообще много парадоксов. Это и неудивительно, ведь Дэн Роам является автором мирового бестселлера "Визуальное мышление". Непривычен и квадратный формат (21х21 см), и внешний вид книги: агрессивный красный цвет со всех сторон обложки. Огромный, несколько аляповатый шрифт. А сама книжка кишит достаточно примитивными картинками, напоминающими детские рожицы. И тем не менее: это не книжка-раскраска для детей.
Чтение данной книги несомненно потребует от читателей определённых интеллектуально-умственных усилий. Перенасыщенная множеством полудетских образов манера изложения будет понятна далеко не каждому. Более органично её конечно воспримут те, у кого хорошо развито образное мышление, и чьи эвристические способности позволят ему (ей) уследить за всеми неожиданными поворотами и изломами мысли автора. Данная книга меньше всего относится к книгам, которые можно раскрыть наугад на любой странице. Чтобы понять потаённый смысл этой пирамиды глубинных мыслей, желательно прочесть это новое творение Дэна Роэма от начала и до конца.
По стилю изложения книга скорее напоминает некий калейдоскоп рассуждений и мыслей на самые разные темы. В ней упоминается масса всевозможных фактов из истории, науки, экономики. На её страницах соседствуют Евклид и Альберт Эйнштейн. Этакий интеллектуальный блиц, скрепленный почти маниакальной идеей автора дать в руки читателя некий волшебный ключик, который откроет двери к успешной коммуникации в современном мире.
Приведу несколько отрывков из книги:
Отрывок первый (стр. 78):
"Альберт Эйнштейн, признанный одним из умнейших людей нашего мира, не особенно любил слова. Уже будучи заслуженным и пожилым ученым и размышляя о своей жизни, наполненной открытиями и познанием, Эйнштейн был предельно конкретен: "Мысли приходили мне в голову не в вербальном выражении. Я вообще редко думаю словами".
Эйнштейн не любил говорить даже в детстве. Если большинство детей начинают говорить в возрасте от девяти месяцев до двух лет, то маленький Альберт не проронил ни слова, пока ему не исполнилось два с половиной года.
Отрывок второй (стр.159):
Слова абстрактны и крайне условны. Когда мы знаем, что они означают, в нас пробуждаются идеи, образы, чувства и воспоминания. Когда мы говорим на одном и том же языке, наши слова представляют собой почти идеальное средство коммуникации. Выстраивая правильные слова в правильном порядке, мы можем сказать несколькими словами безгранично много.
Однако невероятная вербальная действенность слов имеет и огромный недостаток. Подобно всем абстракциям слова отделяются от реальных "вещей", которые призваны обозначать. Если мы не уверены, что именно обозначает наше слово, или в процессе обмена словами происходит недопонимание, вся вербальная система рушится.
Отрывок 3-й (стр.160):
Часто нас учат верить в точность слов, но на практике слова оказываются куда менее ясными, чем нам хотелось бы. Инстинктивно мы это ощущаем, поэтому пытаемся добавить к ним контекст, поясняющий, какое именно значение слова мы имеем в виду (либо мы предоставляем другим возможность догадаться самим - так и возникает "бла-бла-бла").
Отрывок 4-ый (стр.346):
Я выстроил книгу "Обратная сторона салфетки" вокруг основного правила визуального мышления - Правила 6х6. Оно гласит: поскольку существует шесть способов восприятия образов нашим мозгом, то должно быть шесть эквивалентных изображений, которые мы можем нарисовать, чтобы объяснить все, что угодно.
Отрывок 5-ый (стр.332): (заключительная фраза книги)
В заключение скажу это другими словами: применяя любой из инструментов, мы делаем по сути одно и то же. Мы помогаем мозгу найти более простой способ размышлять о сложных идеях и делиться ими. Если мы задаем шесть вопросов, мы помогаем вербальному мышлению, а если используем Правило 6х6 - то визуальному. Если же мы применяем правила Живой грамматики и Живого леса, то помогаем и вербальному, и визуальному мышлению. А самое главное, мы помогаем им работать вместе.
===
После того, как Вы смогли получить хотя бы отдалённое представление о содержании книги и стиле автора, позволю себе ещё несколько комментариев.
Что касается нелюбви Эйнштейна к словам и свойственного ему невербального мышления:
Гениев такого масштаба оценивать сложно. И тем более было бы неверным механически переносить особенности психического восприятия и мыслительных процессов гения на всех остальных людей. Уже не говоря о том, что и мысли Альберта Эйнштейна были куда масштабнее, чем обыденные мыслишки обычного человека. И неудивительно, что они с трудом укладываются в обычные слова.
Новые инновационные и креативные идеи вполне отвечают духу нашего времени. Хотя, честно говоря, мне казалось, что в наши дни уже трудно придумать что-то совершенно новое. Можно разве что изложить что-то давно известное более убедительно и эффектно.
И совсем необязательно каждая новая идея окажется панацеей сразу для всего человечества. Кому-то больше подходит одна концепция (и по содержанию, и по форме), кому-то другая.
Книга любопытная. Но, мне кажется, она немного проигрывает в переводе. Не потому, что перевод недостаточно хорош. А потому, что далеко не всё можно передать в переводе. Для полной картины лучше всего, по возможности, почитать это произведение не только в русском переводе, но и в английском оригинале. Мне кажется, для русского восприятия подобный интеллектуально-замысловатый стиль вообще несколько непривычен. Но не исключаю, что те, кому сейчас 25-30 лет, со мной не согласятся.
Для кого вообще эта книга? Она, несомненно, рассчитана на думающих людей молодого активного возраста и способна задать вектор развития для их собственных мыслей и интеллектуального поиска.
Профессионально книгу "Бла бла бла" видимо, смогут до конца понять и оценить специалисты, занимающиеся вопросами психологии мышления и логики.
В практическом плане идеи, заложенные в неординарных книгах Дэна Роэма, можно, действительно, использовать для создания эффективных презентаций и тренингов. Но насколько эффективными они окажутся на самом деле, будет уже зависеть не только от правильности самой концепции вербального и визуального мышления, но и от множества других факторов.
Более подробную информацию о книге можно узнать на сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер".
© Ю.Н. Новиков, профессиональный переводчик с почти 40-летним стажем,
член Правления Союза переводчиков России и общества "Россия-Германия"
25 ноября 2012 года